Всемирные игры кочевников в Кыргызстане пройдут без табачного дыма

Кыргызские власти в ущелье Кырчын — месте проведения игр — запретят также продажу алкоголя.

Предстоящие III Всемирные игры кочевников (ВИК) в Кыргызстане пройдут без табачного дыма. Со 2 по 8 сентября на объектах Игр в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области запретили курить. Об этом 30 августа заявил замглавы Министерства здравоохранения республики Эркин Чечейбаев, сообщает Sputnik Кыргызстан.

— Запрещено курить на территории ущелья Кырчын, ипподроме в Чолпон-Ате и в физкультурно-оздоровительном комплексе, — уточнил чиновник.

Консультант пресс-службы Минздрава Елена Баялинова пояснила, что эта мера прописана в концепции ВИК.

— В концепции «III Всемирные игры кочевников, свободные от табачного дыма» есть указание — «принять меры административного взыскания к лицам, допустившим нарушение Закона Кыргызстана «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления», — добавила она.

По словам Чечейбаева, на первый раз волонтёры предупредят курильщиков устно. Повторных нарушителей будут штрафовать. Для разных категорий граждан размеры штрафов разнятся: для физических лиц — 500 сомов (более $7), для должностных — 1-2 тысячи (около $15-29), для юрлиц — от 10 до 50 тысяч (почти $145-725).

На период Игр в ущелье Кырчын запретят и продажу алкоголя.

31 авг 2018, 15:12

Эркин Чечейбаев

Источник фото: sputnik.kg

Ключевые события