Таджикские исполнители макома выступят на международном форуме в Узбекистане

На форуме искусства макома прибудут 162 исполнителей из 29 государств мира.

Делегация Таджикистана во главе с министром культуры республики Шамсиддином Орумбекзода с 6 по 10 сентября примет участие в международном форуме искусства макома в Узбекистане. Об этом сообщает news.tj.

Макома — в таджикской и узбекской музыке большой вокально-инструментальный цикл (сюита), единый комплекс из шести маком образует шашмаком.

Форум пройдёт впервые в городе Шахрисабз. Ожидается приезд 162 исполнителей классического макома из 29 стран. Освещать событие будут СМИ из 30 государств.

Таджикскую делегацию представят профессоры Аслиддин Низомов, Фарогат Азизи, группа исполнителей из Академии макома республики под руководством народного артиста республики Абдували Абдурашидова.

Отметим, что международный форум искусства макома инициирован Шавкатом Мирзиёевым и пройдет под покровительством ЮНЕСКО.

Форум созван в целях сохранения традиционной музыки, продвижения межкультурного диалога, развития культурного разнообразия посредством поддержки творчества.

Во время форума пройдёт научно-практическая конференция «Музыкальное искусство маком и его место в мировой цивилизации». В ней поучаствуют представители из 20 стран.

Добавим, что узбекско-таджикский шашмаком (разновидность вокально-инструментальной музыки), азербайджанский мугам (один из основных жанров традиционной музыки) и уйгурский мукам (единый цикл или ряд протяженных музыкально-поэтических произведений) включены в мировой Репрезентативный список ЮНЕСКО.

31 авг 2018, 10:28

Шамсиддин Орумбекзода

Источник фото: nm.tj

Ключевые события