Токаев поддержал идею Пекина о проведении коллективных миссий в рамках ООН

Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего и многостороннего партнёрства в миротворческой и военно-технической сферах.

Глава казахской республики Касым-Жомарт Токаев 25 апреля встретился с руководителем китайского Минобороны Вэй Фэнхэ. Собеседники рассмотрели нынешнее положение и возможности двустороннего и многостороннего взаимодействия в миротворческой и военно-технической областях. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

– 30 лет назад мы начинали буквально с пустого места, а сейчас являемся стратегическими партнёрами. Достигнуты очень большие результаты экономического сотрудничества. Казахстан и Китай являются близкими партнёрами на мировой арене, прежде всего в рамках ООН и других международных организаций. Поэтому я вполне удовлетворён нынешним уровнем развития взаимоотношений между странами, но в то же время считаю, что это сотрудничество должно развиваться поступательно, не стоять на месте и достигать новых результатов, – подчеркнул казахский лидер.

Токаев отметил, что казахская сторона возлагает огромные надежды на госвизит руководителя Китая, намеченный на сентябрь этого года в Казахстане. Президент считает, что предстоящие переговоры на высшем уровне посодействуют динамичному расширению двусторонних отношений.

Основное внимание казахского лидера было уделено готовности республики к расширению географии участия военнослужащих Казахстана в миротворческих миссиях ООН. В данном контексте Токаев поддержал предложение Китая об организации коллективных миссий в рамках ООН.

Китайский политик, в свою очередь, сообщил о полной готовности КНР к дальнейшему укреплению тесного партнёрства в данной сфере. Он подчеркнул, что прогрессу в этой области во многом помогают проводимые в Казахстане крупные реформы, направленные на улучшение потенциала Вооружённых сил и совершенствование обороноспособности республики. В связи с этим, Фэнхэ высоко оценил внутреннюю и внешнюю политики страны.

26 апр 2022, 12:25
Источник фото: akorda.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события