Узбекистан и Казахстан продолжат сотрудничество в решении проблемы Арала

Узбекские парламентарии приняли участие в очередном заседании Комиссии по узбекско-казахстанскому межпарламентскому сотрудничеству.

Делегация из представителей Сената Узбекистана во главе с первым заместителем председателя Сената Содиком Сафоевым посетила с визитом Кызыл-ординскую область Казахстана, где приняла участие в во 2-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Олий Мажлиса и Сенатом Парламента Казахстана, сообщило информационное агентство «Дунё».

В ходе поездки члены узбекской делегации ознакомились с мерами, направленными на развитие водного и лесного хозяйства и сокращение дефицита воды в регионе, а также посетили плотину «Кукорол» и побывали на рыбоперерабатывающем предприятии «Арал SeeFood» Аральского района.

На второй день пребывания в Казахстане члены делегации Сената Узбекистана приняли участие в заседании Комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран, с участием представителей ряда отраслевых министерств и ведомств Казахстана, Международного фонда спасения Арала, ООН и Всемирной организации здравоохранения.

Заседание было посвящено вопросам экологического сотрудничества и совместной работы по восстановлению Арала и улучшению экологической ситуации в приаральских районах Узбекистана и Казахстана. 

По итогам заседания была достигнута договорённость о продолжении совместной научно-исследовательской работы и включению Аральской проблемы в мировые повестки экологических мероприятий.

Следующее заседание Комиссии пройдет в конце этого года в Узбекистане.

25 апр 2022, 14:30

Содик Сафоев

Источник фото: dunyo.info

Ключевые события