Туркменистан и Италия расширят двустороннее сотрудничество в сфере культуры

Собеседники озвучили идеи и мнения о способах развития партнёрства двух стран в культурной и научной областях.

При поддержке диппредставительства Туркменистана в Италии 21 апреля прошло онлайн-совещание Туркмено-итальянской рабочей группы по культурному взаимодействию. С обеих сторон был озвучен ряд предложений и путей эффективного укрепления двустороннего сотрудничества в сфере культуры и науки. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе туркменского МИД.

Стороны выразили взаимную готовность к расширению контактов и организации обмена опытом в сфере реставрации, консервации и в архивном деле. Они обсудили возможность проведения семинаров и тренингов в онлайн-режиме по реставрации различных археологических находок и рукописей, мастер-классов по вокальному искусству и народным инструментам двух стран.

Итальянская сторона предложила установить партнёрство с туркменскими партнёрами в области археологических исследований и сотрудничеству в рамках программ ЮНЕСКО по охране объектов историко-культурного наследия.

Кроме того, собеседники рассмотрели возможности по проведению выставки туркменских экспонатов эпохи бронзы в одном из известных итальянских музеев. В особенности, повторно было подтверждена идея об организации в Италии экспозиции с археологическими находками Маргианы и Древней Парфии.

23 апр 2022, 15:48
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события