В честь праздника туркменского скакуна Акиниязов рассказал о рекордах породы

Ахалтекинский конь за всю историю своего существования всегда вызывал у людей искреннее восхищение.

Начиная с 1992 года, в последнее воскресенье апреля, в Туркменистане широко отмечается Национальный праздник туркменского скакуна. Данная парода лошадей за всю историю своего существования всё время вызывал у людей неподдельное восхищение. Их красота и грация, отвага и выносливость, преданность и мужество, умение чувствовать радость и печаль человека воспеты в песнях, стихах и сказаниях. Об их уникальности и рекордах ахалтекинцев по всему миру редакции CentralAsia.news рассказал известный художественный публицист Сердар Акиниязов.

Вся история туркменского народа неразрывно связана этим удивительным, благородным и благодарным животным. Уникальность туркменского скакуна заключается и в том, что среди 250 зарегистрированных сегодня в мире пород лошадей, современная наука считает ахалтекинцев одной из древнейших в мире. Ахалтекинский конь не только уникален по красоте, резвости и выносливости, но и своими спортивными достижениями.

Ахалтекинских коней по праву называют «небесными созданиями», по стремительности бега сравнивают с птицами и ветром. Ахалтекинские скакуны являются рекордсменами во многих видах конных состязаний. Имеются документальные свидетельства, что ещё в XIX веке туркменская лошадь, участвуя в Тифлисе (нынешний Тбилиси) на скачках, заняла там первое место.

– В 1935 год весь мир стал свидетелем стойкости туркменских джигитов, совершивших беспримерный конный пробег Ашхабад-Москва. Расстояние в 4300 километров было преодолено за 84 дня. Один из участников данного пробега ахалтекинский жеребец Араб вплоть до 1947 года являлся участником многих конно-спортивных соревнований в Москве, показывая высокие результаты, – подчеркнул гость редакции.

В 1945 году при испытаниях на Московском ипподроме восьми лучших пород, ахалтекинцы на всех скачках были первыми, оставляя позади донских, кабардинских, карабаирских и других коней. В том же году в Москве проводился 500-километровый переход, в котором участвовали почти все лучшие верховые породы. В этом сверхсложном, гигантском марафоне победителем стал жеребец ахалтекинской породы Тарлан. Интересно и то, что второе и третье места заняли кони йомудской породы Парахат и Гарагуш.

Ахалтекинская порода коней являлась рекордсменом и в различных конно-спортивных соревнованиях. Так, на жеребце Перепел был установлен рекорд по прыжкам в длину – 8 м. 78 см. На сером жеребце Араб соревнованиях в высоту была преодолена планка на уровне – 2 м.12 см. Другой ахалтекинец – Полигон пять раз, из года в год увеличивал «потолок» планки доведя его до 2 м. 25 см. 

– Всем любителям конного спорта известно, что ахалтекинский чистокровный вороной жеребец Абсент – чемпион по выездке Олимпийских игр в Риме в 1960 году, бронзовый и серебряный призёр олимпиад в Токио (1964) и Мехико (1968). Абсент семикратный чемпион СССР, обладатель золотой медали Спартакиады народов СССР. Истинным признанием ахалтекинской породы коней стало то, что в 1968 году знатоки и специалисты конного спорта присвоили Абсенту звание лучшей спортивной лошади мира, – сообщил Акиниязов.

В 1990 году туркменские наездники стали победителями в 120 километровом марафоне на Кубок мэрии Москвы. В 2006 году успешно выступили в Бахрейне, завоевав индивидуальный Кубок в 60 километровом марафоне. В 2008 году туркменские скакуны одержали победу в столице Узбекистана – Ташкенте на открытом чемпионате «Звезда Туркестана» в марафонском заезде и на выставке.

В программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в сентябре 2017 года проведённых в Ашхабаде, впервые был включен конкур – конные соревнования по преодолению препятствий. Он считается наиболее зрелищным видом конного спорта и здесь туркменские спортсмены успешно выступили на ахалтекинских скакунах и завоевали золотую медаль. 

В 2017 году на Всемирных играх кочевников, проходивших в Киргизии в городе Чолпон-Ата туркменские наездники стали победителями и обладателями главного приза.

– В 2017 году представители компании Guinness World Rekords, которая занимается сбором информации для Книги рекордов Гиннесса, зафиксировали сооружение и удостоверили сертификатом, согласно которому художественный образ скакуна, украшающий трибуну Олимпийского стадиона в Ашхабаде, признан самым большим на планете архитектурным символом коня. Высота монументального изображения скакуна составляет 40,05 метра, длина – 37,69 метра и ширина – 40,24 метра, – отметил публицист.

В 2018 году туркменский скакун по имени Акхан, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, благодаря тому, что прошёл дистанцию в 10 метров на задних ногах за 4,19 секунды, побив прежний рекорд, в два раза улучшив его.

В завершение своего рассказа Акиниязов подчеркнул, что во многих странах мира ахалтекинскую породу лошадей считают эталоном красоты, стремительности и изящества. А в Японии, на Токийском ипподроме установлен памятник ахалтекинскому скакуну, которого местные жители называют «Золотой конь».

24 апр 2022, 10:42

Сердар Акиниязов

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события