В Казахстане приняли системные меры по снижению уровня теневой экономики

Президент детально ознакомился с результатами деятельности Агентства по финансовому мониторингу за первые три месяца этого года.

Руководитель казахской республики Касым-Жомарт Токаев 18 апреля встретился с главой Агентства по финансовому контролю Жаната Элиманова, который ознакомил президента об итогах работы учреждения за первые три месяца нынешнего года. Отмечено, что было возбуждено 552 уголовных дела, больше половины из которых – по тяжким и особо тяжким преступлениям. От различных правонарушений республика получила ущерб в размере 62 миллиарда тенге. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе акорды.

Председатель Агентства подчеркнул, что в рамках Комплексного плана на 2021-23 годы в стране активно принимают системные меры по уменьшению уровня теневой экономики. В области таможни возбуждено тридцать четыре уголовных дела. В общем, стоимость незадекларированных продукций превысила десять миллиардов тенге.

Токаеву сообщили о том, что в настоящее время активно ведётся расследование фактов хищения 20,5 миллиарда тенге, которые были выделены на улучшение нефтеперерабатывающих заводов.

Отдельно учреждение уделяет время разрешению соцпроблем среди общества. В рамках проекта «Тариф» ведётся работа по нахождению ряда фактов недоказанного повышения тарифов в области коммунальных услуг и разрушению монополий.

18 апр 2022, 19:49

Ключевые события