«Сияние Каракумов» в Туркменистане встретит участников ралли «Амуль-Хазар 2018»

Участники стартующего 11 сентября Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» смогут полюбоваться в Туркменистане на техногенное явление, в официальных источниках называемое «Сиянием Каракумов». Популярная среди иностранных туристов местная достопримечательность в обиходе больше известна как «Врата Ада». Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Огненный кратер «Сияние Каракумов» (по-туркменски — «Гарагум ялкымы») находится недалеко от села Дарваза в 266 км к северу от Ашхабада. Чудо природы возникло около 50 лет назад — в 1971 году. Геологоразведчики бурили там скважину в поисках природного газа, случайно вскрыли подземную полость, и … произошёл обвал. К счастью обошлось без человеческих жертв.

— Специалисты тогда приняли решение поджечь газ, который должен был выгореть за считанные дни. Однако в образовавшемся кратере диаметром 60 м и глубиной 20 м огонь не гаснет по сегодняшний день. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих факелов, достигающих 10-15 м в высоту, — говорится в сообщении.

Примечательно, что в недрах Дарвазинского кратера учёные нашли бактерии, которые нигде больше на Земле не встречаются. Микроорганизмы обитают исключительно в небольшой экосистеме на раскалённом дне.

— Насладиться видом «Сияния Каракумов» в полной мере можно к вечеру. Медленно погружаясь во тьму, кратер в оранжевых языках пламени на фоне заходящего солнца поражает своим величием, — отмечает издание.

Село Дарваза — одна из точек прохождения трассы Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». Там будет обустроена вторая стоянка для участников гонки. Вдоль дистанции в 1 158 км расположатся всего четыре бивуака: первый — на территории Марыйского велаята, второй — в Ахалском велаяте около кратера «Сияние Каракумов», третий — в Дашогузском велаяте вблизи Туркменского озера «Алтын асыр», и четвёртый — в Балканском велаяте.

28 авг 2018, 20:16

Туркменистан, Ралли Амуль – Хазар 2018

Источник фото: islam-today.ru

Ключевые события