Туркменистан поучаствует в работе Глобального Форума по миграции в Нью-Йорке

Туркменский замминистра иностранных дел и региональный координатор Организации обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

Замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев 14 апреля провёл онлайн-переговоры с региональным координатором Международной организации по миграции по ЦА Зейналом Гаджиевым. Стороны рассмотрели имеющиеся перспективы дальнейшего эффективного расширения взаимовыгодного партнёрства. В данном контексте Хаджиев заявил, что туркменская делегация примет участие в Глобальном Форуме по миграции, намеченном на 17-20 мая этого года в штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорк. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства.

Собеседники акцентировали внимание на возможностях внедрения «Плана проектов, планируемых к осуществлению Правительством Туркменистана совместно с Представительством Международной организации по миграции в Туркменистане в 2022 году». Наряду с этим, в качестве первоочерёдных векторов сотрудничества были выделены борьба с торговлей людьми и содействие мигрантам, техническое взаимодействие и управление границами. 

Также стороны отметили заблаговременность принятия Глобального договора о безопасной, урегулированной и легальной миграции. В этом контексте туркменский политик сообщил, что в стране разработан Добровольный нацобзор по Глобальному договору по миграции, направленный в МОМ и ЭСКАТО.

15 апр 2022, 17:21

Вепа Хаджиев

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события