В столице Узбекистана обсудили вопросы экологии государств-участников ШОС

Участники встречи обсудили План по научно-техническому сотрудничеству стран-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2022-2025 годы.

На минувшей неделе в Ташкенте прошло 6-е Совещание руководителей министерств и ведомств научной сферы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, сообщили в пресс-службе Министерства инновационного развития Узбекистана.

В мероприятии принимали участие глава Министерства инновационного развития страны Иброхим Абдурахмонов, заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова, заместитель министра образования и науки Казахстана Куаныш Ергалиев, министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра образования и науки Таджикистана Абдухоликзода Лутфия Абдухолик, а также министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх, министр науки и технологий Пакистана Шибли Фараз и министр науки и технологий Китая Ван Чжи Ган.

Со стороны Узбекистана на заседании прозвучала инициатива по содействию в разработке программы «Инновации для региона Приаралья», направленной на преобразование зоны Аральского моря в территорию внедрения «зеленых» безотходных экологических технологий. 

Министр инновационного развития Узбекистана также предложил создать цифровую платформу «Флора государств-членов ШОС», автоматически распознающую все исчезающие и «краснокнижные» растения, произрастающие в странах ШОС.

В числе инициатив, представленных в ходе заседания, - совместная научная программа «Зеленая энергетика» по борьбе с изменениями климата и снижению содержания углекислого газа в атмосфере, 1-я цифровая Ярмарка инновационных технологий стран-членов ШОС, а также учреждение награды для молодых ученых и специалистов.

11 апр 2022, 14:12

Иброхим Абдурахмонов

Источник фото: mininnovation.uz

Ключевые события