Назарбаев выступил с предложением по спасению Аральского моря

Президент Казахстана прибыл в Туркменбаши для участия в саммите глав государств-учредителей МФСА.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 24 августа принял участие в заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) в прикаспийском городе Туркменбаши. Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул символичность проведения саммита в год 25-летия создания МФСА. Он отметил, что с первых дней функционирования этой региональной площадки ведётся работа по решению сложных экологических и социально-экономических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

― МФСА активно взаимодействует на международном уровне, благодаря чему Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов, ― сказал казахстанский лидер.

По его словам, совместные усилия участников способствовали тому, что Фонд получил статус наблюдателя при Генассамблее ООН.

Назарбаев указал, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом всех народов, и подчеркнул, что всеми государствами ведётся активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

― По инициативе туркменской стороны прорабатывается вопрос принятия под эгидой ООН спецпрограммы ООН для стран бассейна Аральского моря. По предложению таджикской стороны Генеральная ассамблея ООН объявила о международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития» с 2018 года. Узбекской стороной на высоком уровне в июне текущего года в Ташкенте проведён Центральноазиатский международный экологический форум. По инициативе кыргызской стороны при поддержке структур ООН разработана «Стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас», ― сказал президент Казахстана.

Назарбаев рассказал, что Казахстан также ведёт активную работу в этом направлении, и пригласил делегации поучаствовать в работе восьмой сессии совещания сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр. Сессия пройдёт в Астане 10-12 октября 2018 года.

Казахстанский лидер отдельно остановился на мерах, предложенных казахстанской стороной.

― Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, а также рассмотреть вопрос постоянной дислокации исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран, ― подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что встреча является знаковым событием международного масштаба и придаст новый импульс процессу региональной кооперации в вопросах использования водных ресурсов и экологии.

24 авг 2018, 16:00

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события