МПА СНГ рассмотрела проекты экологических модельных законов

Рассмотрены программы модельных законов Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Об отходах производства и потребления» и «Об особо охраняемых природных территориях».

В Проектном офисе развития Арктики состоялось заседание «Модельное законодательство как форма реализации экологической политики государств — участников СНГ». Основной темой круглого стола были программы модельных законов Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Об отходах производства и потребления» и «Об особо охраняемых природных территориях», передаёт пресс-служба МПА СНГ.

Целью модельного закона «Об отходах производства и потребления» является гармонизация процессов согласования общественных отношений в области обращения с отходами, основанная на прекращении формирования отходов, уменьшения их количества образования, остановке их негативного влияния на человеческое здоровье и окружающую среду, а также принятия их в хозяйственный оборот как дополнительные источники сырья.

При разработке проекта во внимание брались изменения в правовом регулировании в государства Содружества и на мировом показателе за прошедшие 20 лет, созданы новые подходы к обращению с отходами на основе применения систем расширенной ответственности импортёра продукции, обозначен иерархический порядок обращения с отходами и методы его использования, проведена детализация норм, относящихся к установлению статуса «отходы» и его утрате, разработаны новые методы применения отходов как вторичных материальных и энергетических ресурсов.

10 апр 2022, 10:41

Источник фото: geophoto.ru

Ключевые события