Узбекские сенаторы обсудили меры по борьбе с коррупцией

В ходе очередного заседания антикоррупционного комитета были озвучены итоги антикоррупционной работы, а также обозначены наиболее проблемные сферы.

Национальный совет по противодействию коррупции провел очередное совещание, в котором приняли участие члены Национального и территориальных антикоррупционных советов, главы ряда министерств и ведомств, журналисты, сообщила пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

В ходе заседания были озвучены итоги антикоррупционных мер в рамках реализации Стратегии развития нового Узбекистана.

В стране ведется активная работа по предотвращению коррупции на уровне законодательства и пропаганды. Нормативно-правовые акты разрабатываются по принципу «законодательство без коррупции», то есть ставят перед собой цель снизить количество ситуаций, благоприятных для возникновения коррупционных случаев и уменьшить влияние «человеческого фактора». Внедряются информационные технологии по противодействию коррупции.

Итогами предпринятых действий стало повышение раскрываемости коррупционных правонарушений. С 2020 года число привлеченных к ответственности увеличилось в три раза, стабильно взыскивается материальный ущерб, причиненный государству. 

В числе областей, по-прежнему наиболее подверженных коррупции, считаются образование, здравоохранение, строительство и банковская сфера. 

В ходе заседания состоялось обсуждение реализации Государственной программы по противодействию коррупции на 2021-2022 годы и мер по борьбе с этим явлением в системе госзакупок и здравоохранения. В этой связи участники заседания обратили особое внимание на наличие большого количества коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах в вышеупомянутых сферах.

По итогам заседания было принято соответствующее решение Национального совета и обозначены конкретные шаги в реализации проекта «Сфера без коррупции» в ряде отраслей.

09 апр 2022, 15:40

Нариман Умаров

Источник фото: senat.uz

Ключевые события