Лидеры центрально-азиатских стран прибыли в Туркменистан

В повестке дня саммита в Туркменбаши — улучшение экологического состояния бассейна Аральского моря в условиях глобального изменения климата.

По приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 24 августа с рабочим визитом в Туркменистан прибыли президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев,  Таджикистана — Эмомали Рахмон. Центрально-азиатских лидеров принимал прикаспийский город Туркменбаши. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнебеков прибыл в Туркменистан днём раньше. Главы государств примут участие в Совете глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), сообщает корреспондент Centralasia.news с места событий.

В прикаспийской курортной зоне «Аваза» главам государств Приаралья предстоит рассмотреть вопросы социально-экономической и экологической ситуации бассейна Аральского моря, проект концепции Программы по оказанию помощи странам этого региона, а также проект Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. Ожидается, что по итогам заседания будет принято Совместное коммюнике Совета глав государств.

МФСА создан для улучшения социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря по инициативе глав государств Центральной Азии 4 января 1993 года в Ташкенте. В последний раз президенты государств-учредителей МФСА встречались в 2009 году в казахстанском городе Алматы. Туркменистан — председатель Международного фонда спасения Арала на 2017-2019 годы.

Ключевые события