Министр энергетики ЕАЭС обсудил проекты документов в области газа и нефти

Асанбеков обратился к членам консультативного совета с предложением завершить и согласовать проекты этих документов для внесения их в определённые сроки на рассмотрение органов Комиссии.

Под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова состоялось совещание по основным проектам документов, регулирующих общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа ЕАЭС. Министр энергетики обратился к членам консультативного совета с предложением завершить и согласовать проекты этих документов для внесения их в определённые сроки на рассмотрение органов Комиссии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Обговорены неурегулированные моменты проекта соглашения о разработке общих рынков нефти и нефтепродуктов, включающих в себя единые правила доступа к услугам по транзиту нефти и нефтепродукций по системам, находящихся на территории государств-участников ЕАЭС.

Также, участники встречи обсудили проекты актов сферы газа, в том числе и единые правила доступа к услугам по перевозке газа по газотранспортным системам и порядка осуществления биржевых торгов в рамках формирования общего рынка газа ЕАЭС.

В ходе заседания достигли консенсуса по ряду несогласованных положений обсуждённых проектов актов, но при этом имеются некоторые принципиальные разногласия в вопросах, которые решено направить на обсуждение министров энергетики стран ЕАЭС.

04 апр 2022, 15:34

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события