Казахстан и Нидерланды укрепят отношения по линии МИД

Обсуждены вопросы дальнейшего развития взаимодействия между странами в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС и других международных организаций.
Рабочая группа Казахстана во главе с замминистра внешнеполитического ведомства страны Романом Василенко 1 апреля поучаствовала в консультациях между МИД казахской республики и Нидерландов. Стороны рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества между двумя государствами на площадке ООН, ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.
Касательно обсуждения вопросов в торгово-экономической области собеседники отметили позитивную динамику развития в торговле: за прошедший год взаимный товарооборот составил $4,6 млрд., что на 35% больше чем в 2020 году. Также было подчёркнуто, что с 2005 года прямые нидерландские инвестиции, направленные в Казахстан составили свыше $103,3 млрд. Этот фактор делает Нидерланды крупнейшим зарубежным инвестором в государстве.
Помимо этого, были рассмотрены усилия мирового сообщества по завершению военного положения в Украине и оказанию гумпомощи местным жителям и другим нуждающимся.
В заключение встречи стороны выразили удовлетворённость постепенному расширению двустороннего взаимодействия. В данном контексте была достигнута договорённость о продолжении совместной деятельности по всем направлениям билатерального сотрудничества, а также о проведении ряда общих мероприятий, посвящённых к тридцатилетней годовщине установления дипотношений между государствами.
02 апр 2022, 21:36

Роман Василенко

Источник фото: gov.kz

Ключевые события