В Туркменистане пройдёт шестой каспийский саммит

В казахстанском городе Актау 12 августа состоялся пятый Саммит глав государств прикаспийских стран.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 12 августа, выступая на пресс-конференции по итогам Актауского саммита, предложил следующий, шестой по счёту саммит провести в Туркменистане. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

― Хочу выразить благодарность главам прикаспийских государств за их большой личный вклад в развитие сотрудничества на Каспии. Предлагаю провести очередной саммит глав прикаспийских государств в Туркменистане, ― сказал туркменский лидер.

Глава Туркменистана заявил, что Ашхабад высоко оценивает результаты Каспийского саммита и надеется на эффективную имплементацию положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Говоря об актуальных задачах, требующих дальнейшего взаимодействия прикаспийских стран, туркменский лидер выделил совершенствование работы уже учреждённых пятисторонних межправительственных органов.

Глава государства подчеркнул, что подписанные в ходе нынешней встречи протоколы в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействия пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море будут способствовать укреплению стабильности в регионе.

Отмечая значение подписанного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море для упрочения доверия и взаимопонимания между прибрежными странами, глава Туркменистана вновь заявил, что Каспий всегда должен оставаться зоной мира и добрососедства.

Напомним, что пятый Каспийский саммит прошёл в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря. Во встрече на высшем уровне приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Ирана Хасан Роухани, Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главным итогом саммита стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, лидерам «пятерки» был представлен ряд межправительственных соглашений, регулирующих сотрудничество на Каспии в сферах транспорта и безопасности.

Ключевые события