Президент Казахстана сменил министра обороны страны

Нурсултан Назарбаев назначил прежнего главу оборонного ведомства республики начальником Национального университета обороны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил на пост министра обороны страны Нурлана Ермекбаева вместо генерал-полковника Сакена Жасузакова. Об этом президент заявил 7 августа в ходе совещания с руководящим составом оборонного ведомства, сообщает пресс-служба главы государства.

В своей речи Назарбаев отметил, что за 25 лет благодаря усилиям государства и личного состава Вооруженные силы Казахстана превратились в надежную опору независимости страны.

— В последние годы было сделано очень многое для развития Вооруженных сил. Был принят целый ряд важных стратегических документов, в том числе Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Казахстана, Концепция развития вооруженных сил, а также нормативно-правовые акты в сфере обороны, — сказал казахстанский лидер.

Президент отметил, что в условиях изменения геополитической ситуации и новых вызовов одна из главных задач ведомства — технологическое совершенствование и модернизация вооружений.

— Поэтому я принял решение назначить министром обороны гражданского руководителя Нурлана Ермекбаева — помощника по безопасности, секретаря Совета безопасности. Вместе с тем Ермекбаев — кадровый офицер, имеет опыт военной службы, в том числе в горячих точках. Он был помощником по международным вопросам, послом Казахстана в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии, министром, дважды назначался секретарем Совбеза, — заявил Назарбаев.

Глава государства поблагодарил прежнего министра генерал-полковника Сакена Жасузакова за безупречную службу и назначил его начальником Национального университета обороны. Назарбаев подчеркнул, что главный военный вуз страны должен повышать квалификацию командного состава армии и развивать военную науку.

В завершение глава государства сказал, что в университете будут обучаться слушатели не только из Казахстана, но и соседних стран.

07 авг 2018, 12:25

Нурлан Ермекбаев

Источник фото: sputniknews.kz

Ключевые события