Акиниязов: О «Свете разума» в книге президента Туркменистана

Произведение «Духовный мир туркмен» раскрывает традиции, обычаи и культурное богатство народа, складывавшиеся веками.

Содержание книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен», переведённой на многие языки мира, раскрывает традиции, обычаи и культурное богатство народа, складывавшихся веками. На этих национальных ценностях воспитывались многие поколения туркмен, и каждое из них делало всё, чтобы их сохранить, приумножить и передать преемникам. Одна из глав книги называется «Свет разума», о которой редакции CentralAsia.news подробно рассказал известный художественный публицист Сердар Акиниязов.

… Всё живое в природе – цветок, растение, дерево на протяжении своей жизни тянутся к свету. Потому, что свет – это жизнь, который мы видим и ощущаем повсюду – свет солнца, свет лампы, свет фонаря, так же и человек, на протяжении всей своей жизни, тянется к свету разума.

В многовековой истории туркменского народа было немало великих личностей, оставивших заметный просветительский след. Особенно это ярко проявилось в эпоху туркмено-сельджукской империи, когда сложилась целая плеяда великих ученых, врачей, поэтов, музыкантов, многие из которых жили и творили в Мерве, Нисе, Куняургенче, Дехистане, Абиверде и других городах. Среди них особняком стоит Мерв, достигший пика своего интеллектуального расцвета в XI – XII веках, во время правления Султана Санджара, сделавшего его столицей туркмено-сельджукского государства. У туркмен с этим легендарным правителем связано много притч. Вот одна из них, раскрывающая философию разумного, мудрого человека.

Однажды, возвращаясь с охоты, Санджар повстречался с работающим в поле дайханином. Желая его испытать, правитель пригласил того во дворец, ставит перед ним большой мешок с золотом и говорит, что он может забрать с собой столько золота, что в силах унести. Крестьянин немного подумав, берёт горсть золотых монет. Повелитель недоуменно спрашивает, отчего же ты не взял весь мешок, на что земледелец отвечает: «Мой повелитель, мне нужно золото, которое не я могу поднять, а то, которое удержит меня».

Какой разумный нравственный урок заложен в этой небольшой притче, дошедшей до нас из глубины веков.

На протяжении всей своей тысячелетней истории, туркмены передавали от отца к сыну мудрые слова Огуз хана: «Имеющий сильные руки повергнет одного, сильные знания - тысячу». Знания дают разум, который помогает в жизни выбрать правильный путь. Великий Махтумкули говорил, что только знания дают представления о жизни, только знания помогут распознать данный мир. В его стихотворении «Прощание с медресе Ширгази» есть такие строки:

Под кровом жил твоим и соль твою вкушал
Три года я подряд, прекрасный Ширгази!
Три зимы коротал и вёсны тут встречал…

Прощай науки дом, прекрасный Ширгази!

Теперь я знаю, что черно, а что бело,
Кто друг, кто недруг мой, что есть добро, что зло…
Коран и много книг других в мой мозг вошло…         

Прощай науки дом, прекрасный Ширгази!

Быть разумным человеком – это значит идти по одной дороге с Отчизной, жить её радостью и печалями, нести в себе традиции отцов и дедов. Об этом через столетия напоминает поэт Зелили:

Как ни чекань, медь серебром не станет.
Как ни порочь, туркмен рабом не станет,
Совет держать с глупцом не станет.
Дурному поученье не пристало.

Туркменский лидер в своей книге «Духовный мир туркмен» приводит различные пословицы и поговорки, связанные с человеческим разумом: «Разум не зависит от возраста», «Сила Родины – в совершенстве разума», «Мудрость – вершина разума» и другие.

– Разум, как говорится в поговорке – это мудрость, мудрые решения. В чём же заключается мудрость и как её найти? Наверное, такие вопросы задавал себе каждый человек. Издревле у нашего народа существует традиция уважать мудрых людей – аксакалов, к которым приходили за советом, поддержкой, помощью. Мудрые старики – яшули, до того, как принять окончательное решение обязательно говорили: «Дай бог, чтобы это было к лучшему», – подчеркнул гость редакции.

Если случалось, что кто-то ссорился, то мирить их шли именно мудрые старейшины, ведь у туркмен не принято ослушаться стариков. И сейчас, общаясь с пожилым человеком, мы можем обратиться к нему за советом. 

Наши предки через сказания, эпосы, легенды старались оставить потомкам нравственные заповеди. В литературном труде лидера нации есть такая мудрая притча, раскрывающая разум и мудрость человека.

… Отец семейства, предчувствуя скорый уход в мир иной, позвал к себе двух своих сыновей.

– Сыны мои родные, оставляю вам кувшин золота и землю. Разделите это между собой, – сказал он.

Каждый из братьев, будучи воспитанным, предлагает другому сделать выбор. Рядом с ними были их жёны, и младшая невестка, обращаясь к отцу семейства говорит:

– Что бы всё было по справедливости, Вы сами, и золото и землю разделите поровну между сыновьями. В кувшине слепое золото, а земля приумножавшееся золото. Тот сын, который возьмет золото, потратит его и обеднеет, а тот сын, который возьмёт землю, сможет честно трудиться и разбогатеть.

Услышав такую разумную речь отец остался доволен.

– Быть разумным человеком – это быть и рассудительным для принятия правильного решения. Вот какой совет, в связи с этим, в книге даёт Президент-Аркадаг: «В самом начале своей трудовой деятельности я отметил такую мысль: «Когда не знаешь, что правильно, и остаёшься в сложной ситуации, есть одна, спасительная дорога: будь справедливым! Если сможешь быть справедливым, если сможешь сказать правду, не ошибёшься… Это дорога приводит к хорошему. Если человек говорит правду, он чист перед своей совестью, его сердце спокойно», – отметил публицист.

Мудрость и разум – это бесценное богатство. Недаром в библейской притче царь Соломон попросил у Бога именно мудрость, а не богатство.

У туркмен есть немало коротких, но метких народных выражений, характеризующие ум и мудрость человека: «Дороже ума богатства нет», «Не смотри на атлас одежд, никогда, отличите мудрых от невежд без труда», «Одного повалит молодец, одолеет тысячу мудрец» и другие.

Мудрый человек всегда с радостью готов поделиться своими знаниями с другими, понимая значение жизненного опыта для молодых.

Глава государства подчёркивает: «Мудрые, думающие поколения ясно видят задачи эпохи. Благоразумные сыновья и дочери – это потомки мудрецов, ясно осознающих смысл ценности Отечества».

16 фев 2022, 08:30

Сердар Акиниязов

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события