Ташкентские махалли могут стать частью культурного наследия ЮНЕСКО

Махалли – жилые кварталы, которые образовывались как отдельное городское сообщество с самоуправлением, являются значительной частью жизни страны.

В Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли ташкентские махалли, сообщает пресс-служба правительства Узбекистана со ссылкой на сайт Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан.

В Узбекистане ведется планомерная работа по сохранению исторического вида старых городских кварталов в рамках проекта «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Данный проект в прошлом году был представлен на 17-й Венецианской архитектурной биеннале.

Махалля, привычная для жителей Узбекистана, вызвала у представителей западного сообщества неподдельный интерес в качестве примера возрождения старинной городской эко-архитектуры в условиях современного мегаполиса.

Исследованиями ташкентских махаллей занималась экспертная группа Фонда развития культуры и искусства в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

На территории махаллей запрещена реализация новых строительных проектов с целью сохранения их первозданного аутентичного вида, всё благодаря инициативе широкой общественности, выступавшей за сохранность старинной ташкентской улицы Заркайнар. Это стало одним их факторов, благодаря которым столичные махалли вошли в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

04 фев 2022, 12:05
Источник фото: gov.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события