Акиниязов рассказал об исторической ценности мастерства изготовления дутара

Ремесло изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

В Париже было принято решение о внесении в Репрезентативный список ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши. А в конце января текущего года Туркменистан получил официальное подтверждение о внесении в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши. В честь такого знаменательного события в жизни туркменского народа постоянный гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов рассказал о роли туркменского дутара и бахши в истории страны.

Большое место в национальной культуре занимает музыкально-песенное творчество. О значимости музыки в жизни народа свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории современного Туркменистана. Археологами были обнаружены древний вид двуструнки – прообраз нынешнего дутара, различные духовые инструменты, статуэтки из терракоты, напоминающие по форме современный туйдук.

– В ходе 16 сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже 13-18 декабря 2021 года, было единогласно принято решение о внесении в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши. 30 января 2022 года от ЮНЕСКО в Туркменистан поступил оригинал соответствующего сертификата, – подчеркнул Акиниязов.

Президент Туркменистана отмечает: «Туркменская земля издревле являлась родиной ремесленничества, колыбелью мастеров… Производство дутара народ из ремесла поднял до уровня искусства. И вот теперь игра на дутаре и искусство бахши заняли достойное место в сокровищнице мировых ценностей».

Многие из искусствоведов, кто знакомился с историей и культурой Туркменистана отмечали, что трудно найти ещё такую страну, в которой музыка пользовалась бы таким всеобщим вниманием и влиянием на окружающих, подчёркивали, что нигде не сохранились в такой неприкосновенности древнейшие мелодии народной музыки, как у туркменских бахши.

– Восточные писания неоднократно упоминали ряд народных музыкантов, оставивших после себя заметный след в истории. Ещё в период раннего средневековья прославился выдающийся певец, инструменталист и композитор Барбад Мервези (т.е. выходец из Мерва), который был удостоен высокой чести быть главой музыкантов при дворе сасанидского царя Хусрова Первиза (590-628 гг.). Этот музыкант написал множество мелодий, создал десятки музыкальных и стихотворных песенных сборников, основал музыкальную школу в Мерве, – отметил публицист.

Гость редакции также сообщил, что один из крупнейших представителей восточной философии, учёный-математик, а также талантливый теоретик музыки Аль Фараби (873-950), вдохновлённый чудесным звучанием туркменских мелодий написал книгу «Введение в музыкальную науку».

Любовь народа к музыке и песням находила своё отражение в народном творчестве. Так в туркменском героическом эпосе «Гёроглы» можно прочитать, что главный герой был не только храбрым воином, но и большим любителем и поклонником музыки и песен. Не случайно у него за спиной, рядом с оружием всегда висел саз. Сам Гёроглы говорит о себе и как о певце-бахши и музыканте-сазандаре. В главе «Женитьба Овеза» описывается следующая сцена: «Было там много бахши, много было музыкантов. Подали и ему саз …. Все призы для бахши и музыкантов получил он».

– Простые люди всегда верили, что музыка, волшебная сила искусства может выступать в качестве инструмента мира и доверия между народами. Как пример воздействия музыки на решение военных конфликтов, туркмены из поколения в поколение с гордостью передают историю спасения знаменитым музыкантом-сазанда Шукуром бахши (1831-1928) из неволи своего брата. Эта история произошла в XIX веке, Шукур бахши вызволил брата из плена не с помощью денег или оружия, а благодаря своему искусству, таланту музыканта, когда смог победить в музыкальном состязании другого известного музыканта, – заявил собеседник.

Следует отметить, что большая часть музыкально-песенного творчества туркмен дошла до сегодняшнего времени благодаря бахши и музыкантам. Их репертуар был очень широк – от дестанов «Гёроглы», «Зохре и Тахир», «Лейли и Меджнун», «Шасенем и Гариб» и до песен на стихи великих национальных поэтов – Махтумкули, Сеиди, Зелили, Молланепеса, Кемине и других.

Акиниязов сказал, что у туркменского народа также есть такая известная и всеми любимая мелодия Nar agajy, у которой очень много поклонников и ценителей не только в стране, но и далеко за пределами Туркменистана. Этой музыкой был пленён даже русский композитор М.И.Глинка (1804-1857), оставивший значительный след в мировой музыке.  Композитор использовал мелодию Nar agajy в музыкальной прелюдии к своей опере «Руслан и Людмила» по поэме А.С.Пушкина.

В 20-х годах XX века появилась книга «Туркменская музыка» талантливых исследователей народной музыки – российских композиторов, музыкантов-этнографов В.Беляева (1888-1968) и В.Успенского (1879-1949), которые очень высоко ценили искусство бахши. В частности, они отмечали, что он «всегда являлся лицом известным и уважаемым не только в своей округе, но и далеко за пределами Туркменистана».

– Книга «Туркменская музыка» привлекла пристальное внимание и крупного немецкого композитора Пауля Хиндемита (1895-1963), видного австрийского этномузыковеда и композитора Эриха Мориц фон Хорнбостеля (1877-1935) и других. О ценностях песенно-музыкальной культуры туркмен, представленных в этой книге, говорит и то, что в одном из самых известных в мире и старейшем вузе США – в Гарвардском университете бережно хранится первый её экземпляр на английском языке, – рассказал публицист.

Венгерский путешественник и этнограф Арминий Вамбери (1832-1913), будучи в среде туркмен отмечал, что бахши являлись барометром настроения людей. Он писал, что «удовольствие возвышается на несколько градусов, когда выступают вперед бахши (трубадуры) и под аккомпанемент дутара поёт песни Кероглу, Аман-Моллы или национального поэта Махтумкули, которому они поклоняются как святому.

Глава государства подчёркивает, что «за тысячелетия дутар стал неизменным атрибутом жизни туркмен, он всегда был спутником наших мужественных предков, ему они могли доверить самые сокровенные тайны своей души».

03 фев 2022, 11:07
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события