Акиниязов рассказал об этапах развития отношений между Туркменистаном и Индией

Публицист поведал о корнях установления двусторонних дружественных связей и других важных событиях в жизни стран.

Глава Туркменистана 25 января этого года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина принял участие в режиме видеоформата в саммите «Центральная Азия – Китай». Буквально через два дня – 27 января Гурбангулы Бердымухамедов уже по приглашению Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди принял участие в Первом саммите «Центральная Азия – Индия», проведённом по цифровой системе. Примечательно, что нынешний 2022 год ознаменован для государств региона и Индии юбилейной датой – 30-летием установления дипломатических отношений. 

В честь прошедшего события талантливый художественный публицист редакции CentralAsia.news рассказал читателям об этапах установления и дальнейшего развития туркмено-индийских отношений.

Важной точкой отсчёта в истории туркмено-индийского сотрудничества стал состоявшийся в 2010 году государственный визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в Индию, который заложил прочную основу для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям.

– Корни связей между туркменским и индийским народом были заложены ещё в античности, со времён Великого Шёлкового пути. Это была эпоха расцвета великой Парфянской империи, центром которого была территория современного южного Туркменистана. Занимая выгодное географическое положение между великим Римом, Индией и Китаем, Парфия в течение продолжительного времени являлась одним из главных международных транспортных коридоров, по которому шли разнообразные товары из Индии в Переднюю Азию, – сообщил публицист.

Индия всегда занимала особое место в истории туркменского народа. Туркменистан и Индия по праву гордятся выдающимся сыном туркмен Байрам ханом – великим государственным деятелем, военачальником, поэтом и философом. В Индии он был удостоен высшего государственного титула «хан ханов». Все эти качества унаследовал и его сын Абдурахим хан, оставивший также заметный след в истории Индии.

О туркменском следе в Индии напоминают и знаменитые «туркменские ворота» в Дели, где всегда множество, как местных жителей, так и зарубежных туристов.

– Тема Индии волновала многих туркменских поэтов. Один из величайших поэтов Востока, классик туркменской литературы XVIII века Махтумкули Фраги посвящал стихотворные строки этой стране, которая манила его. Свидетельством его путешествия в Индию является, привезённый чайник для сестры Зубейды, который бережно хранится в музее Махтумкули в селе Геркез, – отметил Акиниязов.

Президент, выступая на прошедшем высоком форуме отметил: «Для Туркменистана Индия – это близкий друг и надёжный партнёр. Индия была среди первых государств мира, признавших независимость Туркменистана». В качестве одной из актуальных тем для налаживания сотрудничества туркменский лидер выдвинул инициативу взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Эта сфера всегда являлась одним из наиболее приоритетных направлений в межгосударственных отношениях. Она через живую, непосредственную связь с людьми, с помощью музыки, песен, стихов, танцев, театральных представлений, кинематографа служила объединяющим началом между народами.  

– В Туркменистане всегда с большой симпатией и любовью относились к культуре Индии. Эта любовь в наши сердца пришла, прежде всего, через знакомство с искусством этой великой страны. Старшее поколение до сих помнит своё первое впечатление от просмотра таких индийских фильмов, как «Бродяга», «Господин 420», «Сангам», «Любовь в Кашмире», «Цветок и камень», «Зита и Гита» и другие. В этих кинокартинах главные роли исполняли замечательные актеры – Радж Капур, Наргиз, Раджендра Кумар, Амитабх Баччан, Хема Малини, Дхармендра и другие. Эти артисты располагали особым природным даром, обаянием, они располагали к себе зрителей. Народ шёл на просмотр фильмов как на праздник. Сколько в них было зрелищности, развлекательности, музыки, песен, танцев, – подчеркнул собеседник.

Индийские художественные фильмы настолько популярны в Туркменистане, что они, дублируются на туркменский язык и еженедельно идут на государственных телеканалах.

Неоднократно деятели культуры и искусства Индии приезжали в Туркменистан, демонстрируя жителям страны своё искусство и талант. С целью расширения связей между народами были проведены «Дни культуры Туркменистана в Индии» и «Дни культуры Индии в Туркменистане». 

– Известная индийская писательница, путешественница и исследователь Радхи Райана написала прекрасную книгу «Древнее родство Индии и Туркменистана» (An Ancient kinship India & Turkmenistan). В этой книге говорится о глубокой истории взаимодействия двух дружественных народов, диалога туркменской и индийской многотысячных культур, – рассказал гость редакции.

В завершение своего увлекательного рассказа Акиниязов отметил, что на вышеупомянутом саммите Бердымухамедов подчеркнул, что «расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере рассматриваем как возможность укрепления добрососедства, сближения и взаимопонимания наших народов». Также президент предложил в этот юбилейный год организовать серию совместных культурных мероприятий в городах нашего региона и Индии.

– Многовековая дружба и взаимопонимание между народами Туркменистана и Индии являются надёжным гарантом в дальнейшем расширении и укреплении двухсторонних и взаимовыгодных культурно-гуманитарной связей, – заключил публицист.

01 фев 2022, 15:39
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события