Таджикистан получил в помощь от МАГАТЭ аппарат для лечения онкобольных

Новое оборудование установлено в радиологическом отделении Согдийского областного онкологического центра.

 

Радиологическое отделение Согдийского областного онкологического центра в мае получило новый аппарат дистанционной гамма-терапии (лучевой терапии) для онкологических больных. Медицинское оборудование в помощь Таджикистану предоставило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщили пресс-центре министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

— Это один из компонентов интегрированного комплекса лучевой терапии, который позволит получить полноценное высококачественное лечение, не выезжая за пределы страны, — сообщила первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саида Умарзода.

По её словам, для работы на новых аппаратах лучевой терапии специалисты прошли обучение в Эстонии. Планируется завезти аппараты внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии, из бюджета страны выделены деньги на закупку препаратов химиотерапии на 550 тыс сомони.

Стоит отметить, что в настоящее время в Таджикистане на учёте состоят 14325 онкологических больных. За 2017 год было выявлено 4573 случая  онкозаболеваний.

31 май 2018, 20:01

Саида Умарзода

Фото sugdnews.tj

Ключевые события