Акиниязов: Великий Шёлковый путь – дорога мира и добрососедства

Художественный публицист рассказал об истории и важности Шёлкового пути в развитии торговых путей ряда стран.

На состоявшемся 25 января онлайн-саммите глав государств Центральной Азии и Китая была подчёркнута преемственность текущего формата взаимодействия и Великого Шёлкового пути, обусловившего существенное экономическое, научно-технологическое, культурное взаимообогащение стран мира. Постоянный гость редакции художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал читателям редакции CentralAsia.news об исторической важности и роли Великого Шёлкового пути в жизни ряда стран.

– Туркменистан – целая эпоха в истории древних международных маршрутов Великого Шёлкового пути. Караваны и дипломатические миссии, путешественники и паломники открывали для себя новые города, обменивались достижениями науки и техники, культуры и искусства, искали пути диалога и взаимопонимания народов. Все, кто посещал эту землю, восхищались её непревзойденными «райскими конями», искусством ковровщиц, мастерством зодчих и зергаров и непременно отмечали гостеприимство народа. Недаром у туркмен говорят «Гость выше отца», – отметил гость редакции.

В своё время многие города и государства оказались вдоль караванных маршрутов Великого Шёлкового пути, что в свою очередь, давало возможность активно обмениваться не только торгово-материальными, но и культурными ценностями и достижениями различных цивилизаций и народов. Этот караванный путь, открытый во II веке до н.э., стал своего рода грандиозным мостом из Азии в Европу, с Востока на Запад. Общая протяженность Великого Шёлкового пути составляла свыше семи тысяч километров. Многочисленные путешественники, как с той, так и с другой стороны открывали для себя новые города, знакомились с традициями и обычаями других народов, передавали накопленные опыт и знания. Караваны верблюдов перевозили шёлк и фарфор, золото и серебро, драгоценные камни и оружие, экзотические фрукты и диковинных животных, бумагу и порох, ковры и ткани, пряности и лекарства, чай, рис и многое другое.

– С античных времен Туркменистан являлся перекрёстком древних караванных путей, местом встречи различных языков, культур и цивилизаций. По территории современного Туркменистана пролегал один из важнейших отрезков Великого Шёлкового пути, соединявший Китай, Индию, Центральную Азию, Иран, Ирак, страны Ближнего Востока и Средиземного моря. Такие древние туркменские города, как Амуль, Мерв, Куняургенч, Ниса, Дехистан, Абиверд, находясь в орбите Великого Шёлкового пути, являлись общепризнанными центрами культуры и мировой науки, – заявил публицист.

На туркменской земле были возведены уникальные сооружения – караван-сараи, мавзолеи, мечети, учебные заведения, архитектура которых поражала путешественников, в богатых книгами библиотеках можно было познакомиться с трудами великих учёных Востока и Европы. Многочисленные пилигримы, увидев всё это великолепие туркменских городов, записывали свои впечатления в путевые дневники и эта информация затем распространялась по всему миру.

В настоящее время со многими странами, располагавшимися на маршрутах Великого Шёлкового пути, Туркменистан поддерживает всесторонние связи. Среди них Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Иран, Азербайджан, Грузия, Япония, Корея и другие.

– Наша страна активно включена в процесс международного сотрудничества. Отдавая должное Туркменистану за его вклад в развитие общечеловеческой культуры, решением Совета глав государств СНГ город Мары в 2012 году и город Дашогуз в 2016 году были объявлены культурными столицами Содружества, а в 2015 году, решением заседания Постоянного совета Международной организации ТЮРКСОЙ, город Мары был объявлен культурной столицей тюркского мира. Эти города в своё время были одними из важнейших торговых, культурных, научных и образовательных центров на всем протяжении Великого Шёлкового пути, – подчеркнул Акиниязов.

Развивая международное сотрудничество Туркменистан принимает необходимые меры для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО около двух с половиной тысяч памятников древности и средневековья, являвшихся узловыми пунктами Великого Шёлкового пути. В их числе – расположенные на территории Туркменистана караван-сараи, дворцы, мечети, около двадцати пяти священных мест.

– Туркменистан в эпоху могущества и счастья, взяв самые передовые традиции и идеи от древнего Великого Шёлкового пути, прокладывает новые дороги мира, дружбы и солидарности, содействует укреплению всеобщего мира и налаживанию гуманитарных контактов, – завершил свой рассказ публицист.

27 янв 2022, 10:46

Сердар Акиниязов

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события