Узбекистан ввёл новые правила для въезда в страну

Ограничения вводятся в целях недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации и распространения нового штамма коронавируса «омикрон». 

В Узбекистане с 15 января 2022 года начинают действовать новые правила въезда в страну для граждан других стран, пересекающих узбекскую границу воздушным и железнодорожным видами транспорта (исключение – автомобильное сообщение), сообщает пресс-служба правительства страны со ссылкой на Министерство транспорта Узбекистана.

Граждане, въезжающие в Узбекистан, обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до въезда в страну, и сдать экспресс-антиген-тест на коронавирус при въезде в Узбекистан. Исключение – граждане, въезжающие в Узбекистан из Кыргызстана – для них достаточно наличия отрицательного ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до въезда в Узбекистан.

Освобождаются от необходимости сдавать все виды тестов граждане Узбекистана, возвращающиеся на родину, а также граждане Кыргызстана и Таджикистана, въезжающие в Узбекистан, покидающие его или следующие транзитом со стороны Сохского, Шохимардонского, Чунгаринского, Тоштепинского, Бунёдкорскогой, Жомийского и Кардошликского населенных пунктов Республики Узбекистан.

Кроме того, с 15 января временно приостанавливается транспортное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном, за исключением следующих категорий граждан:

- граждане, приезжающие в Узбекистан воздушным транспортом;

- граждане обоих государств, возвращающиеся на родину;

- сотрудники межправительственной фельдъегерской связи, дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также члены их семей;

- члены правительственных делегации обоих государств;

- граждане обоих государств, осуществляющие свою деятельность в рамках двусторонних инвестиционных проектов;

- водители, осуществляющие международную перевозку грузов;

- обслуживающий персонал объектов Узбекистана, расположенных на территории Казахстана, а также объектов Казахстана, расположенных на территории Узбекистана;

- граждане обоих государств, постоянно проживающие на территории Узбекистана или Казахстана;

- студенты, следующие в соседнее государство с целью учёбы;

- граждане, следующие в Узбекистан или Казахстан для получения лечения, с целью посещения тяжело больных родственников или на похороны;

- граждане обоих государств, сопровождающие тела скончавшихся родственников на родину для захоронения.

16 янв 2022, 10:27
Источник фото: gov.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события