Крупнейший в Центральной Азии медцентр построили на востоке Туркменистана

Крупнейший в Центральной Азии медцентр построили на востоке Туркменистана

В Лебапском регионе Туркменистана, который граничит с Узбекистаном, 19 июля состоялось торжество по случаю открытия многопрофильного медицинского центра. Комплекс клиник расположен на окраине города Туркменабат. Центр является самым большим в республике и крупнейшим в Центральноазиатском регионе, сообщает корреспондент Centralasia.news из Туркменистана.

Площадь медкомплекса занимает более 47,6 тысячи квадратных метров. Учреждение позволяет принимать пациентов не только со всей страны, но и из-за рубежа, прежде всего, соседних стран.

Медцентр включает в себя многопрофильный госпиталь и инфекционную больницу, а также жилой комплекс для медиков. Крупный инвестиционный проект реализован частным строительным предприятием Nahal — членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

— В январе 2017 года мне посчастливилось быть участником встречи руководства страны с работниками нашей предпринимательской структуры. И все мои товарищи запомнили его слова о том, что каждый человек должен оставить добрый след, реализовать себя в жизни через дела, приносящие пользу людям, государству. И вот мы рады доложить, что оправдали доверие главы государства, сдали в эксплуатацию отвечающий самым строгим требованиям медицинский центр в городе на Амударье, — рассказал местной прессе строитель компании Nahal Реджепнур Гельдиев.

Главный корпус центра, состоящий из 5 этажей, рассчитан на 676 мест. Здесь расположены отделения неотложной скорой помощи, анестезиологии и реанимации, ангиографии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, физиотерапии, гемодиализа, рентгенологическое, офтальмологическое, хирургии, кардиологии, оториноларингологии, нефрогематологии, нейрохирургии, неврологии, заболеваний центральной и периферической нервных систем, патологии позвоночника, ревматологии, токсикологии, травматологии и ортопедии, урологии, а также травматологический пункт, банк крови и лаборатория.

В трёхэтажном корпусе размещён центр лечения и профилактики инфекционных заболеваний, рассчитанный на 160 мест. На первом этаже здания расположено приёмное отделение, где для каждого пациента предусмотрен отдельный кабинет. В сложных случаях больных инфекциями до полного проведения диагностики и симптоматического лечения помещают в отдельную палату. На этом же этаже размещено отделение, предназначенное для лечения больных с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём. Всего здесь имеется восемь отдельных палат-боксов.

На территории обустроена вертолётная площадка для задействования медсанавиации в случаях необходимости экстренной доставки пациентов, предусмотрено применение палатных систем связи, переговорных устройств для обеспечения своевременной реакции на нужды пациентов со стороны медперсонала, повышения качества лечения и обслуживания больных.

20 июл 2018, 19:14
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa