Токаев и глава Европейского Совета обсудили ситуацию в Казахстане

Рассмотрена текущая внутриполитическая ситуация в стране и возможности развития сотрудничества между республикой и данной Организацией.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 января провёл онлайн-переговоры с руководителем Евросовета Шарлем Мишелем. Собеседники рассмотрели нынешнюю внутриполитическую ситуацию на территории казахской республики и возможности дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе казахского лидера.

– У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из стран ЦА, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция, – подчеркнул в своём рассказе о текущем положении в стране Токаев.

Руководитель государства чётко разъяснил пути размещения на территории республики миротворческого состава ОДКБ, прибывшего на помощь в урегулировании этой ситуации. Также он рассказал своему собеседнику о всех увечьях, потерях и жертвах, случившихся из-за террористических атак.

Ознакомившись детально с предоставленной информацией, Мишель подчеркнул значимость данной онлайн-встречи, позволившей ему подробней узнать о последних событиях в Казахстане. Он отметил важность получения точной информации на фоне различных объяснений положения в государстве.

– Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность вашей страны. Мы готовы и впредь укреплять сотрудничество с Казахстаном, – отметил глава Евросовета.

11 янв 2022, 18:33

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события