Узбекские сертификаты о вакцинации признали в Великобритании

Великобритания признала сертификаты о вакцинации, выдаваемые узбекским гражданам на территории Узбекистана.

Граждане Узбекистана могут беспрепятственно посещать Великобританию, имея на руках сертификаты о вакцинации, выданные в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана со ссылкой на сайт правительства Великобритании.

Новые правила начинают действовать с 10 января 2022 года. Сертификат, выданный гражданину Узбекистана, является действительным, если его владелец не более, чем за 14 дней до вылета в Великобританию получил полный курс вакцинации одной из следующих вакцин: Sinopharm Beijing, Sinovac-CoronaVac, Moderna, Janssen (одна доза), Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, а также Novavax (Nuvaxovid и Covovax) и Covaxin. Вакцина ZF-UZ-VAC 2001, являющаяся совместной разработкой Китая и Узбекистана, в список разрешённых не попала.

 Узбекистан уже внесён в обновлённый список стран, чьи сертификаты признаются Великобританией.

При условии наличия сертификата о прививке одним из нижеперечисленных препаратов гражданам не потребуется прохождения ПЦР-теста (вместо него на следующий день после прибытия на территорию Великобритании нужно будет сдать только ИФА-тест, стоящий намного дешевле). 

Также граждане, привитые признанными министерством здравоохранения Великобритании вакцинами, освобождаются от необходимости пребывания на 10-дневном карантине. 

10 янв 2022, 15:10

Источник фото: st2.depositphotos.com

Ключевые события