Учёные Туркменистана вырастили новый сорт томата

В Дашогузском велаяте получен новый сорт грунтового томата «Айнур» при помощи скрещивания сортов «Восток 36х» и «Балкан».

На основе НПЦ Туркменского института сельского хозяйства в Дашогузском регионе страны благодаря безустанному труду туркменских учёных был разработан новый улучшенный и высококачественный сорт грунтового томата «Айнур» посредством скрещивания таких видов, как «Восток 36х» и «Балкан». Об этом сообщила электронная газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно предоставленной информации, плоды данного сорта хорошо подходят для переработки – консервирования и качественного изготовления томатной пасты. Эти томаты являются среднеустойчивыми к засушливости и различным заболеваниям растений. На вид они круглые, гладкие, ярко красного цвета. Учёные пояснили, что начиная с момента массового созревания саженцев до получения первичного урожая необходимо время продолжительностью 116 дней.

Для получения этого сорта с 2016 по 2018 годы были проведены различные полевые испытания. После этого образец отправили на госэкспертизу. В настоящий момент новый сорт «Айнур» был предложен для промышленного использования.

03 янв 2022, 13:52

Источник фото: tstb.gov.tm

Ключевые события