Публицист Акиниязов рассказал о первых воспоминаниях встречи Нового года

Собеседник поделился детскими воспоминаниями о всенародном празднике.

Новый год… Каждый человек проводит этот праздник по-своему, торжество оставляет различные чудесные воспоминания у людей. Своими воспоминаниями празднования настоящего Нового года поделился с читателями редакции CentralAsia.news постоянный гость художественный публицист Сердар Акиниязов.

Незабываемые впечатления от праздника в восьмилетнем возрасте…

Что такое празднование настоящего Нового года, я наверное узнал где-то лет в восемь. Мы жили на первом этаже трёхэтажного кирпичного дома и нашими соседями по подъезду была одна очень интеллигентная семья. У них рос сынишка, немного постарше меня – Вовка, который хорошо учился в школе, но никогда не игравший вместе с нами, дворовыми пацанами в футбол, или в «войнушку», не сбегавший, втайне от родителей на ашхабадскую «купалку». В его руках мы часто видели не мяч, а книги, которые он потом нам пересказывал, и мы вечерами, собравшись вокруг него, буквально открыв рот и затаив дыхание слушали его о каких-то неведомых далёких странах, странствиях отважных моряков, приключениях смелых путешественниках. И как были благодарны ему за то, что он уводил нас, чумазых, уставших от бесконечных игр мальчишек в неведомые миры. Но свою благодарность ему, мы никогда вслух не высказывали, не позволяла мальчишеская гордость. 

В один из зимних дней, этот самый Вовка пригласил всех ребят нашего дома на празднование Нового года к себе домой. Честно говоря, мы в то время еще плохо представляли себе, что это за событие такое – отмечать приход Нового года. Однако, предложение с удовольствием приняли. Помню, как я радостно прибежал домой и на одном дыхании выпалил, что через час иду к Вовке на зимнее торжество. Родители почему-то попросили меня прежде всего умыться с мылом, надеть новые брюки, рубашку и не знаю, для чего ещё – перед выходом надушили одеколоном, при этом напутствовали, что бы вёл там себя примерно. Вот в таком виде я переступил порог Вовкиной квартиры. В большой комнате – зале стояла живая, словно только что из леса, празднично наряженная ёлка. Множество разноцветных ярких стеклянных игрушек, висевшие на ёлке, изображали Снегурочку, Деда Мороза, снежинки, звёздочки, фрукты – яблоки, груши, сливы. Новогодняя красавица, опоясанная разноцветным светящимися электрическими огоньками была припорошена снегом – кусочки ваты покрывали её снизу доверху. Нам, детворе тёх лет, такого чуда ещё не приходилось видеть.

Встреча с Дедом Морозом

А тут ещё вдруг, откуда ни возьмись появился сам Дед Мороз с посохом, его белая борода закрывала всё лицо, видны были только глаза, которые по доброму светились и улыбались и ещё выделялся большой красный нос. Его огромный синий халат, перетянутый красным кушаком касался до самого пола, а за спиной он держал красный мешок. Мы смотрели на него как завороженные, не могли вымолвить ни единого слова. Дед Мороз поздоровавшись с каждым из нас, взял за руку Вовку, пригласил всех за большой круглый стол. Для нас, мальчишек, тогда всё это показалось необычным – как взрослых усадили за праздничный, богато накрытый стол, перед каждым положили тарелку, вилку с ножом, белоснежные салфетки. Наконец, мы от всех этих неожиданностей как-то пришли в себя, стали громко переговариваться между собой, наливать в фужеры любимый лимонад и не спеша занялись дегустацией выставленных яств. Я не помню, чем нас тогда угощали, но вкус одного блюда никогда не забуду, впервые попробовал оливье. Через некоторое время, после того, как мы закончили праздничный ужин, Вовкина мама громким, торжественным голосом объявила: «А теперь, десерт!». Мы это слово услышали впервые в жизни, даже не представляя себе, что оно обозначает. А смысл произнесенного поняли, когда на столе появились красивые большие чайники, заваренные ароматным черным чаем, перед каждым положили чашку с небольшой золотистой ложечкой, потом принесли какой-то необычный торт под не менее странным названием «наполеон».  Каждому из нас в блюдце положили по большой порции этого торта, ощущение от вкуса этого сладкого слоённого коржа до сих пор не могу забыть.

После чаепития Дед Мороз пригласил поиграть в разные игры. Но из них запомнилась одна: через всю комнату была натянута верёвка на которою были привязаны за нитки игрушки, шоколадные конфеты, яблоки и редкие по тем временам мандарины. Затем Дед Мороз завязывал нам глаза, давал каждому по очереди в руки ножницы, потом три раза нас крутили и отправляли срезать призы. Сколько это вызывало улыбок, смеха, всё было настолько настоящим, неподдельным, искренним, как это бывает только в детстве.

Новогодние подарки

В этом празднике веселья, мы не заметили, как прошло несколько часов. Нетерпеливые родители, заглядывая в квартиру подзывали своих чад отправляться уже домой, наши громкие протестные заявления ни к чему не привели. И тут Дедушка Мороз, обращаясь к родителям сказал: «Прошу Вас, подождите ещё немного, я не раздал свои подарки!» Для каждого из нас, он из своего волшебного мешка вытаскивал подарок, мне, как сейчас помню, досталась жёлтая пластмассовая гоночная машина, которой я был безмерно рад. А затем, Вовкин папка вновь усадил всех нас за стол и перед каждым из нас на тарелке появилось самое лучшее в мире мороженое «эскимо». Так закончился этот незабываемый для меня новогодний праздник.

Впечатления от праздничного события

После этого чудесного вечера, ложась спать, я положил под подушку подаренную Дедом Морозом машинку и заново переживал весь вечер, пока усталые веки не сомкнулись, унося меня уже в новый наступивший год.

Всем известно, что во многих семьях стало устойчивой традицией готовить на празднование Нового года салат «оливье» и торт «наполеон». И наша семья в этом тоже не исключение. Однако, перед каждой встречей очередного Нового года, я неизменно, уже наверное в сотый раз, рассказываю и пересказываю детям, а теперь уже и внукам о том, как в доме у моего детского товарища Вовки впервые в жизни попробовал салат «оливье» и торт «наполеон» и что такого салата и такого торта в жизни никогда и нигде не пробовал. Даже дома. Но они лишь снисходительно улыбаются мне в ответ и говорят, что ты тогда был маленький и всё для тебя тогда было необычным и даже деревья, тогда для тебя были большими.

Но всё равно, эта первая моя в жизни детская встреча Нового года, тот сказочный волшебный вечер, подаренный Вовкой и его родителями – живая зелёная роскошная ёлка, бумажные ёлочные игрушки, сказочный Дед Мороз, подарки из мешка, мороженое «эскимо», и конечно салат «оливье» и торт «наполеон» всё это навсегда останется вместе со мной.

02 янв 2022, 11:10

Сердар Акиниязов

Источник фото: odyssey-kids.ru

Ключевые события