Туркменские студенты стали победителями I Открытой интернет-олимпиады

На международной олимпиаде приняли участие учащиеся из 18 вузов РФ, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Турции, Китая, Японии, Индии и других стран.

При поддержке Туркменского сельскохозяйственного института Дашогузского велаята была проведена I Открытая международная интернет-олимпиада по компьютерной и инженерной графике среди учащихся вузов Туркменистана и других стран, которая велась на туркменском, русском и английском языках. Для участия собрались студенты 18 вузов из 12 стран, в числе которых Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция, Китай, Япония, Румыния, Сербия, Индия, Индонезия и Корея, а от Туркменистана выступили 10 туркменских высших учебных заведений. Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Главной задачей конкурса стала создание 3D-моделей и чертежей, базируясь на программах Autocad, Kompas-3D, Autodesk Inventor, Solidworks и других, на выполнение отводилось 240 минут. 

Среди участников определили 9 победителей и 47 призеров, которых наградили дипломами и благодарственными письмами.

Из 9 победителей 6 туркменских студентов: Даянч Махмудов, Хангельды Хуммедов (Туркменский сельхозинститут), Атабай Яхшимурадов, Довлетмаммет Гараев (Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана), Сейран Амангельдиев (Государственный энергетический институт Туркменистана), Гадыр Порсыев (Туркменский сельхозуниверситет им.С.А.Ниязова).

Остальные 3 победителя являются Лев Мамонов из Белоруссии (Белорусский национальный технический университет), Мехриддин Холиб оглы Тиллоев из Узбекистана (Ташкентский государственный технический университет) и Адель Ахметзянов из России (Казанский государственный аграрный университет).

Второе место заняли 19 учащихся и третье - 28, среди которых студенты и Инженерно-технологического университета Туркменистана им.Огузхана, Туркменского государственного архитектурно-строительного института, Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана, Международного университета нефти и газа им. Я.Какаева, Международного университета гуманитарных наук и развития.

27 дек 2021, 16:02
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события