Блохин дал высокую оценку роли политики Туркменистана в отношении Афганистана

Посол России выступил на пресс-конференции, дав свою оценку по результатам уходящего года.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Туркменистане Александр Блохин провёл в городе Ашхабаде брифинг, где подвёл итоги 2021 года. Блохин подчеркнул значимость действий Туркменистана относительно Афганистана в проведении взвешенной политики, используя статус нейтралитета. В этой связи было сказано, что страна всегда поддерживала Афганистана несмотря на присутствующую власть в стране. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан: золотой век».

―Этот подход правильный, потому что, в первую очередь, от всех проблем, политических, экономических, которые есть в Афганистане, страдает народ. Поэтому то, что делает Туркменистан, нужно и полезно для афганского народа», ―отметил посол.

На мероприятие собрались сотрудники дипмиссий, аккредитованные в Ашхабаде, отечественные и международные журналисты.

Постпред сообщил, что объём товарооборота между Россией и Туркменистаном за 10 месяцев 2021 года поднялся на 8,1% и составив 729 млн долларам США, не беря в расчёт торговлю газа, а также отметил, что количество поставляемого в 2021 году газа Туркменистаном в Россию значительно возрос.

― По сравнению с прошлым годом, он, скорее всего, удвоится. Я думаю, что это будет около 10 миллиардов кубометров, – заявил представитель России.

Дипломат сказал, что в стране вакцинировано около 80% населения Туркменистана, в то время как в России число привитых составляет около 60%. Было отмечено, что в Туркменистан из России было доставлено более 600 тыс. доз вакцин «Спутник V» и вакцины «ЭпиВакКорона».

Что касается вакцины «Спутник Лайт», зарегистрированной в Туркменистане, то Блохин проинформировал о возможности ввоза на днях Россией в страну 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».

25 дек 2021, 15:11
Источник фото: turkmenistan.mid.ru

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события