Туркменистан получил председательство в Диалоге женщин стран Центральной Азии

Подведены итоги первого года работы Диалога, а также обсуждены перспективы укрепления Организации и планы деятельности на 2022 год.

Глава туркменского Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова 21 декабря посредством видеоконференцсвязи поучаствовала на заседании Диалога женщин стран ЦА. Участники онлайн-встречи подвели итоги первого года деятельности Организации, а также обсудили возможности расширения Диалога и планы работы на 2022 год. В рамках совещания председательство в данной структуре в следующем году передано Туркменистану. Об этом сообщило информагентство «Туркменистан сегодня».

Особо отмечено, что в течение первого года своей деятельности Организация выступала в качестве связывающей политической площадкой высокого уровня для женщин в Центральноазиатском регионе. Для этого были организованы различные мероприятия на темы устойчивого развития, работы женщин в политической сфере, включая решение вопросов мира и безопасности, увеличение их экономических перспектив, на которых были сформулированы заключительные заявления.

Туркменская сторона проинформировала присутствующих о достижениях Туркменистана в сфере гендерного равенства. Наряду с этим, было подчёркнуто, что государство предоставляет права и гарантии для равноправного участия мужской и женской части населения в управлении страной, усовершенствования условий их деятельности. В государстве также с большим успехом осуществляется второй план действий по обеспечению гендерного равенства на ближайшие четыре года.

В конце онлайн-заседания стороны приняли Обращение Диалога женщин государств ЦА к президентам стран региона.

23 дек 2021, 09:21

Гульшат Маммедова

Источник фото: Скриншот Watan Habarlary

Ключевые события