Мастерство изготовления дутара и искусство бахши включены в список ЮНЕСКО

Это решение было принято в ходе 16-й сессии Межправкома Организации, проходящей с 13 по 18 декабря текущего года в онлайн-формате.

На шестнадцатой сессии Межправкома по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 13 по 18 декабря, единогласно было принято решение о внесении туркменского мастерства изготовления дутара и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного человеческого наследия. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД страны.

Немногим ранее туркменское правительство предложило внести данную номинацию в список ЮНЕСКО. После всех проведённых аудитов эта номинация успешно пополнила реестр всемирного культурного наследия.

Необходимо отметить, что в Репрезентативный список, в частности, могут быть включены лишь те традиции и формы самовыражения, представляющие особую ценность для всех людей на этой земле. С древнейших времён дутар выступал неотделимой частью культуры туркменского народа и активно используется во всех главных жанрах местной музыки и пения. Бахши же уникален тем, что сочетает в себе искусство слова, музыки, пения и актёрского мастерства и передаёт своим творчеством величайщие народные творения – дастаны.

17 дек 2021, 19:13

Источник фото: orient.tm

Ключевые события