Посол Казахстана рассказал о достигнутых успехах сотрудничества двух стран

Сапиев заявил о заинтересованности республики в дальнейшем развитии партнёрства с Туркменистаном в сфере торговли, политики и экономики.

Руководитель дипломатического представительства казахской республики Еркебулан Сапиев организовал в туркменской столице брифинг, приуроченный к 30-летнему юбилею Казахстана. Он сообщил, что его государство искренне заинтересовано в дальнейшем укреплении сотрудничества в таких областях, как политика, торговля, экономика, культура и другие. Об этом сообщило информагентство «Туркменистан: Золотой век».

Рассказывая о достигнутых результатах Казахстана, Сапиев подчеркнул, что количество производства обрабатывающей промышленности в стране вырос на 5,3 процента. Развитие было замечено также и в изготовлении локомотивов и вагонов, пластмассовых товаров, фармацевтике, готовых металлических продуктов, машиностроении, изготовлении различной мебели, одежды, а также стройматериалов.

– Динамика двустороннего товарообмена сохраняет стабильное развитие. В прошлом году объём взаимного товарооборота достиг 128 млн. долларов. За период январь-сентябрь нынешнего года этот показатель уже превысил 143 млн. долларов, что говорит об уверенном росте торгово-экономического партнёрства, – заявил глава казахского диппредставительства.

Дипломат также сообщил о том, что энергично расширяется приграничное взаимодействие между двумя государствами. Отдельное внимание в сотрудничестве в данном направлении уделяется возможностям партнёрства между казахской Мангистауской областью и туркменским Балканским велаятом. Посол отметил, что в перспективе планируется создать спецзону приграничной торговли на границе государств.

15 дек 2021, 20:20
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события