Посол ОАЭ в Туркменистане рассказал о дипотношениях между странами

Выступление посла организовано, в честь 50-й годовщины со Дня основания ОАЭ.

Представитель Объединённых Арабских Эмиратов Ахмед аль–хай аль хамели 2 декабря выступил к 50-й годовщине Дня основания Объединённых Арабских Эмиратов, проинформировав о близких дипломатических контактах Туркменистана и ОАЭ, стартовавших 10 октября 1995 года. Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Объединённые Арабские Эмираты и Туркменистан к настоящему времени успели развить продуктивное партнёрство. ОАЭ является важным торговым партнёром Туркменистана: в 2020 году объём грузооборота двух стран был равен 398 миллионам долларов и 501 миллиону долларов в нынешнем году. 

В Туркменистане на данный момент основаны 34 предприятия при поддержке предпринимателей из ОАЭ. 

Посол подчеркнул, что достигнутые успехи между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами в области экономики, политики и культуры служат моделью для взаимодействия между другими странами. В этом контексте, двусторонние отношения наращиваются во всех направлениях, которые являются источником развития, продвижения и процветания.

Постпредство Туркменистана в ОАЭ начало функционировать 16 января 2001 года в городе Абу-Даби. В свою очередь представительство ОАЭ в Туркменистане открыто 20 августа 2002 года в столице страны. 23 ноября 2019 года в Дубае было открыто генконсульство Туркменистана. В июне 2019 года в городе Дубае введён в эксплуатацию магазин туркменских ковров, текстильной индустрии и сувенирной продукции.

02 дек 2021, 15:05

Источник фото: trend.az

Ключевые события