Узбекские сенаторы обсудили новую редакцию Трудового кодекса

В ходе заседания были высказаны рекомендации и пожелания экспертов и специалистов в законодательной сфере.

Комитет Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, а также ряд сенаторов, представителей постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, областных, районных и городских Кенгашей 25 ноября провели совещание, в ходе которого была рассмотрена новая редакция Трудового кодекса Узбекистана, сообщает пресс-служба Сената.

По мнению участников совещания, старая редакция Трудового кодекса от 1995 года не соответствует современным реалиям трудового рынка страны и не учитывает новых форм привлечения граждан к трудовой деятельности.

Новая редакция Трудового кодекса страны включает в себя 2 части, 34 главы и 621 статью. При разработке новой редакции Кодекса учитывался законодательный опыт таких стран, как Германия, Швеция, Норвегия, Великобритания, Латвия, Эстония, Республика Корея, ряда государств СНГ.

Отдельная часть документа посвящена вопросам занятости, индивидуальных трудовых отношений, профессиональному обучению и переквалификации, а также регулированию труда отдельных категорий работников и защите трудовых прав.

Благодаря внесениям изменений в Трудовой кодекс удастся лучше соблюсти баланс между интересами трудящихся и работодателей, обеспечить развитие новых форм привлечения к трудовой деятельности и социальную защиту работников.

26 ноя 2021, 13:57

Источник фото: senat.uz

Ключевые события