Туркменистан стал вторым после России по поставкам бензина в Узбекистан

Согласно подписанным ранее контрактам, туркменские производители постепенно увеличивают объём экспортируемого топлива.

За последние десять месяцев этого года Узбекистан в общей сумме импортировал триста миллионов литров автомобильного топлива. Отмечено, что среди поставщиков бензина в республику второе после Российской Федерации место занял Туркменистан, который регулярно увеличивает объём экспортируемого топлива, в соответствии с ранее подписанными соглашениями. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе узбекского Госкомитета по статистике.

Согласно предоставленному отчёту, с января по сентябрь текущего года в Узбекистан Россия экспортировала 140,5 миллионов литров топлива, Туркменистан – 126,8 миллионов. А за десять месяцев узбекская республика импортировала из России 142,3 миллионов литров бензина, из Туркменистана - 136 миллионов литров.

Напомним, что Туркменистан и Узбекистан издавна поддерживают дружеские, крепкие отношения. Между странами был заключён ряд документов, нацеленных на развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Но государства на этом останавливаться не собираются, создавая всё новые направления взаимодействия и помогая друг другу в достижении устойчивого развития страны.

26 ноя 2021, 14:01

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события