Контрабандные сигареты на сумму более $14 млн изъяли в Казахстане

Крупная партия «левого» товара в фурах следовала из Объединённых Арабских Эмиратов в Россию.

В Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана 25 июня правоохранители изъяли партию контрабандных сигарет на сумму более $14 млн. Группа злоумышленников попыталась провезти 14 млн пачек табака на почти 5 млрд тенге под видом лакокрасочных материалов. Об этом сообщает телеканал «Хабар 24».

Товар без акцизных марок и подтверждающих законность документов обнаружили на складах Уральска и в фурах, следовавших по трассе Уральск – Саратов.

— Установлено, что незаконное перемещение указанной нелегальной продукции на общую сумму в 4,8 млрд тенге ($14,13 млн) осуществлялось через таможенный пост «Морпорт Актау». Использовались заведомо ложные документы и товарная декларация с недостоверными сведениями, — сказала Анастасия Болграбская, глава управления Департамента государственных доходов по ЗКО республики.

По данным ДГД ЗКО, «левые» сигареты везли из Объединённых Арабских Эмиратов. Реализовать контрафакт планировали в соседней России.

В настоящее время досудебное расследование ведется по статье 234 (экономическая контрабанда) Уголовного кодекса Казахстана.

26 июн 2018, 20:29

Анастасия Болграбская

Источник фото: zakon.kz

Ключевые события