Казахстан наложил запрет на ввоз куриного мяса из России

Временные ограничения вводятся с 21 июня.

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввозить в страну птицеводческую продукцию 36 российских птицефабрик. Причина — вспышка птичьего гриппа в нескольких регионах России. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба минсельхоза республики.

Под запрет попали птицефабрики Курской, Пензенской и Самарской областей России. Ограничения начали действовать 21 июня 2018 года, продолжительность не уточняется. В чёрном списке оказались мясо птицы, инкубационное яйцо, перо, пух и все виды птицеводческой продукции.

Кроме того, из этих регионов России на территорию Казахстана нельзя ввозить корма и кормовые добавки для птицы без тепловой обработки, а также охотничьи трофеи, не прошедшие таксидермическую обработку. Заодно введён запрет на ввоз оборудования, которое использовалось для содержания, убоя и разделки птицы.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и  вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.


Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события