Постпред Узбекистана в Женеве стал зампредом СПЧ ООН

Должность представителя Узбекистана является примером положительного отзыва мирового сообщества на проводимые в стране реформы в сфере прав человека.

Страны-участники Азиатско-тихоокеанской региональной группы единодушно поддержали кандидатуру постоянного представителя Республики Узбекистан при Отделении ООН и других мировых ведомствах в Женеве Улугбека Лапасова на пост заместителя руководителя Совета ООН по правам человека на грядущий 2022 год. Об этом 21 ноября сообщает пресс-служба министерство иностранных дел республики.

Азиатско-тихоокеанский регион, откуда был выдвинут постпред узбекской стороны, является одним из самых больших в структуре СПЧ ООН. Группа насчитывает 56 государств.

Должность представителя Узбекистана является примером положительного отзыва мирового сообщества на проводимые в стране реформы в сфере прав человека.

Напомним, что в прошлом году республика стала полноправным участником СПЧ а 2021-2023 годы и проводит активную деятельность в пределах организации. В октябре 2020 года по решению Узбекистана была принята первая Резолюция Совета о правах молодёжи во время коронавирусной эпидемии, которую поддержали участники СПЧ и примерно 60 стран выступили соавторами документа.

Совет ООН по правам человека, внутрь которого входят 47 стран, ответственных за стимулирование и защиту всех прав граждан по всему миру. В полномочия совета входит рассмотрение всех тематических вопросов и обстоятельств в сфере прав человека, на которые необходимо обращать внимание в течение всего года.

22 ноя 2021, 16:41

Источник фото: apnews.com

Ключевые события