Назван победитель мирового тендера по созданию ТЭС в Узбекистане

Победителями оказался консорциум компаний EDF, Nebras Power, Sojitz Corporation с тарифом 3,367 центов США за 1 кВт*ч энергии.

В МИВТ были объявлены итоги мирового тендера на возведение тепловой электростанции мощностью 1600 МВт в Сырдарьинской области. Победителями тендера по проекту строительства ТЭС оказался консорциум компаний EDF, Nebras Power, Sojitz Corporation с тарифом 3,367 центов США за 1 кВт*ч выработанной энергии, передаёт пресс-служба министерства.

Отмечено, что в предквалификационном отборе принимали участие 10 компаний из Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Франции, 8 из которых успешно прошли отбор.

Резервным победителем по мировому тендеру было объявлено предприятие Powerchina Resources Ltd с тарифом 3,471 центов США за 1 кВТ*ч энергии в год.

Намечено, что ТЭС будет внедрена в эксплуатирование к середине 2025 года. Старт электростанции позволит увеличить выработку энергии до 12 млрд кВт*ч в год.

Осуществление этой программы поможет Узбекистану в решении поставленных задач по развитию объёма экологичной электроэнергии, обеспечении 1,5 млн домохозяйств дополнительной энергией, а также разработать до 1000 новых рабочих мест в период возведения и 50 постоянных рабочих мест во время эксплуатации. 

Стоимость привлекаемых инвестиций для выполнения проекта равняется 1,2 млрд долларов.

21 ноя 2021, 15:33

Источник фото: mift.uz

Ключевые события