СППТ организовал международную конференцию по развитию туризма

Диалог был сфокусирован на роли бизнеса и инноваций в укреплении туристического потенциала Туркменистана и кадровом обеспечении этой сферы.

Руководство СППТ 17 ноября провело международную конференцию в онлайн-режиме, сфокусировав внимание участников на важности бизнес-структуры и инноваций в расширении туристических возможностей государства, а также кадровом обеспечении данной отрасли. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Союза.

– В своё время, благодаря решениям туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова по развитию отрасли, была создана современная сеть объектов современной индустрии гостеприимства и санаторно-курортного отдыха. На сегодняшний день в стране функционируют около 100 первоклассных отелей, в том числе частных, – подчеркнул член правления СППТ Керим Акмаммедов.

Участники онлайн-мероприятия рассмотрели главные задачи по активизации и увеличению потока туристов в государство, а также вопросы раскрытия возможностей историко-культурного и экологического туризма в стране.

Выступившая на встрече замглавы департамента по туризму Минкультуры Гульшат Бакиева отметила, что в Туркменистане есть свыше 2 тыс. уникальных архитектурных памятников, включая те, что были внесены в Список ЮНЕСКО – это заповедные комплексы Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы.

– Путешественников влекут и такие экзотические природные достопримечательности, как карстовые пещеры Койтендага и подземное озеро Ков-ата, Плато динозавров и пустыня Каракумы. Огромными рекреационными ресурсами располагают побережье Каспийского моря с курортом Аваза, субтропические долины Сумбара, солёное озеро Моллакара, горные ущелья и вершины Копетдага. И этот список можно продолжать, но главное не в перечне, а в том, что всё это нужно популяризировать в более массированном и современном формате на мировом уровне, – заявила Бакиева.

Одним из спикеров на конференции выступила также председатель Австрийско-туркменского общества, доктор Неда Бергер. Она, в свою очередь, рассказала о своём видении возможностей культурного туризма в туркменском государстве, выделив знаменитых ахалтекинцев и ковров, а также шёлка-кетени, которые пользуются огромным спросом у всех туристов страны.

Кроме историко-культурных богатств Туркменистана, о которых расширенно говорилось на встрече, иностранный эксперт подчеркнула также важность туризма в Ашхабаде, который восхищает своей архитектурной красотой и чудесными музеями с богатыми коллекциями.  

18 ноя 2021, 13:35

Керим Акмаммедов, Гульшат Бакиева

Источник фото: tstb.gov.tm

Ключевые события