Туркменистан отметит национальный День урожая

В стране будут проводиться выставки успехов работников сельского хозяйства.

Ежегодно во второе воскресенье ноября Туркменистан торжественно празднует национальный День урожая. По поводу этого дня в Ахалском, Балканском, Дашогузском, Марыйском и Лебапском велаятах организуются и проводятся ярмарки, на которых демонстрируют результаты достижений земледельцев. Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

День урожая в стране отмечается с 2017 года после подписания указа лидером страны Гурбангулы Бердымухамедова и означает окончание сезона сбора урожая, земледельческих работ и сбора белого золота. Мероприятия посвящаются работникам сельского хозяйства, дайханам, фермерам, агрономам, селекционерам и другим.

По подсчётам, за последние несколько лет заметно улучшили свои показатели животноводческая и птицеводческая отрасли по выращиванию и откорму скота. В нынешнем году поднялся рост количества поголовья крупного рогатого скота, овец, верблюдов и птиц, чем за прошлый год. 

В Туркменистане строятся птицефермы государственной и частной собственности, обеспечивающие рынки страны 30 тоннами мяса в год.

Напомним, что главы велаятов Туркменистана передали рапорты о выполнении договорных обязанностей по выращиванию хлопка-сырца президенту Туркменистана. В настоящем году хлопкоробы Туркменистана сдали на харман государства более 1 миллиона 250 тыс. тонн белого золота. 

14 ноя 2021, 09:17

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события