ПРООН поможет Туркменистану в обустройстве агроэкологических зон

Семинар для туркменских специалистов в данной отрасли прошёл под руководством международного консультанта Ивана Васенёва.

В рамках совместного проекта ПРООН, Минсельхоза и Климатического фонда ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», под руководством консультанта международного уровня Ивана Васенёва 12 ноября в туркменской столице прошёл семинар «Значение моделирования агроэкологических зон для оптимального размещения сельхозкультур по регионам государства». Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Программы развития ООН.

При помощи видеоконференцсвязи российский эксперт вышел на контакт с туркменскими сотрудниками аграрных ВУЗов, представителями региональных и этрапских хякимликов, а также профильных ведомств страны и ознакомил их с международным опытом по обустраиванию агроэкологических зон при помощи использования новейших инновационных технологий. Васенёв отметил, что также поможет проекту в подготовке Дорожной карты по моделированию вышеуказанных зон в государстве с учётом международного опыта и возможностей, которые имеются у Туркменистана.

– Целью семинара является обсуждение перспектив по моделированию АЭЗ на национальном уровне и оценка имеющегося потенциала заинтересованных сторон. Агроэкологические модели могут помочь в составлении долгосрочной инвестиционной госполитики в АПК и водной отрасли для того, чтобы справиться с будущими климатическими рисками, - подчеркнул программный аналитик экологического портфеля Программы развития в стране Фархат Орунов.

13 ноя 2021, 10:16

Фархат Орунов

Источник фото: tm.undp.org

Ключевые события