Узбекистан и Турция рассмотрели развитие сотрудничества во взаимной торговле

С 2016 года число компаний с турецким капиталом, созданных в Узбекистане, выросло в 2 раза, а размер турецких инвестиций в экономику государства – в 10 раз.

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков 12 ноября встретился с вице-премьером Турции Фуатом Октаем. Отмечено, что с 2016 года число компаний с турецким капиталом, созданных в Узбекистане, выросло в 2 раза, а размер турецких инвестиций в экономику государства – в 10 раз, передаёт пресс-служба МИВТ.

Рассмотрен статус имплементации общих проектов и инициатив, согласованных по результатам 6-го заседания МПК по торгово-экономическому партнёрству между Узбекистаном и Турцией. Выражено стремление к тесному сотрудничеству по качественному и своевременному выполнению имеющихся соглашений, а также развитию эффективности работы МПК.

Обсуждены перспективы продвижения промышленного взаимодействия между республиками. Было решено, что в скором времени стороны создадут и утвердят общую стратегию по осуществлению новых программ в области машиностроения, нефтехимии, электротехники, лёгкой промышленности, изготовления стройматериалов и фармацевтики.

По итогам последних 5 лет размер взаимной торговли между странами вырос в 2 раза, а с начала 2021 года – на 70%. Определена общая позиция о важности доведения объёма узбекско-турецкого товарообмена до 5 млрд долларов в ближайшей перспективе.

13 ноя 2021, 11:45

Источник фото: mift.uz

Ключевые события