Музыковед рассказала о культурных связях Туркменистана и России

Овениязова акцентировала внимание на поэтапном развитии туркмено-российского совместного музыкального искусства.

Нынешний этап в туркменском музыкальном искусстве характеризуется активным процессом взаимообогащения национальных культур. Широкое творческое общение с достижениями музыкальных культур других народов – яркий пример осмысления интернациональной сущности искусства. В данном ключе редакция CentralAsia.news предлагает ознакомиться с интересным и весьма увлекательным рассказом преподавателя Туркменской государственной специализированной музыкальной школы им. Д.Овезова Овениязовой Эльмиры о культурных, в частности, музыкальных связях Туркменистана и России.

– Исторически так сложилось, что существенную помощь в формировании и развитии туркменской профессиональной музыки оказали русские музыканты. Известна подвижническая деятельность русских исследователей-музыкантов Виктора Успенского и Виктора Беляева, отправившихся в самые отдаленные уголки Туркменистана для записи фольклорного материала. Результатом их кропотливого труда стал двухтомный сборник «Туркменская музыка», где собраны поистине бесценные образцы народной музыки, – отметила преподаватель.

Овениязова подчеркнула, что в разное время в Туркменистане работали посланцы братских республик Климентий Корчмарев, Борис Шехтер, Юлий Мейтус, Александр Зновско- Боровский, Адриан Шапошников, Григорий Лобачев и многие другие, что плодотворно сказалось на развитии молодой тогда туркменской музыкальной культуры. Многие туркменские композиторы-классики получили впоследствии образование в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы, обучаясь у выдающихся русских музыкантов. 

– В эпоху современности взаимодействие двух музыкальных культур – туркменской и российской – стало отражением дружбы и братства двух народов, исторически связанных между собой. С 2015 года в Москве ежегодно проходит Международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени туркменского композитора Нуры Халмамедова, в котором активно принимают участие и занимают призовые места наши соотечественники. К слову, в шестом фестивале, прошедшем буквально на днях, туркменские музыканты успешно выступили дистанционно каждый в своей номинации, став лауреатами престижного конкурса. Среди них юная пианистка Айнур Отузова (II место), альтист и дирижер Тахир Атаев (I место), скрипач Бахрам Долыев (I место), – сообщила гостья редакции.

Каждый раз событием для ашхабадцев становятся совместные российско-туркменские концерты, организованные министерством культуры Туркменистана, посольством Российской Федерации в Ашхабаде, министерством культуры России, Санкт-Петербургским Домом музыки, федеральным агентством «Россотрудничество» и другими учреждениями. Такие мероприятия, в которых участвуют заслуженные мастера искусств России и Туркменистана, демонстрируют творческий союз и высокий профессионализм музыкантов обеих стран. 

Неизменным успехом у туркменской публики пользуются концертные программы, посвященные песням российских авторов времен Великой Отечественной войны. Тематический концерт «Песни фронтовой любви», прошедший в июне этого года – яркий тому пример: особый восторг у слушателей вызвало проникновенное звучание песен в исполнении туркменских певцов Какаджана Халдурдыева и Майсы Ниязовой. Прогрессивные представители туркменской музыкальной культуры, не отрываясь от «родной почвы», активно участвуют в творческих обменах с музыкантами разных стран, не замыкаясь в рамки национального искусства.

10 ноя 2021, 15:23

Эльмира Овениязова

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события