Останки погибшего в Ленобласти во время ВОВ казахстанца перезахоронили в Атырау

Место гибели Кусбана Борамбаева обнаружили поисковые отряды из России и Казахстана.

В парке Победы Атырау (Казахстан) 21 июня состоялась церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны рядового Кусбана Борамбаева. Солдат погиб в 1943 году в бою рядом с деревней Обжино в Ленинградской области, сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.

На мероприятие прибыли военнослужащие регионального командования «Запад» и департамента по делам обороны Атырауской области. Почтить память героя пришли его родственники, руководство акимата области и местные жители.

— В последний путь провожаем нашего земляка Кусбана Борамбаева. Останки героя — участника Великой Отечественной войны — были привезены на историческую родину, в его родные края. Хотелось бы отметить, что время не должно стирать память о героях, пропавших без вести. И память о великом герое навсегда останется в наших сердцах, — отметил глава департамента по делам обороны Атырау полковник Батырхан Акбалиев.

Уроженец Денгизского (сейчас Курмангазинского) района Гурьевской (Атырауской) области Кусбан Борамбаев был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Его останки обнаружили в мае прошлого года в Лычковском районе Ленинградской области поисковые отряды «За отвагу» из Рыбинска (Россия) и «Алия Молдагулова» из Актюбинской области. Рядом с останками бойца была найдена ложка, на которой было выгравировано «К. Борамбаев».

21 июн 2018, 20:00

Кусбан Борамбаев

Источник фото: mod.gov.kz

Ключевые события