Сенаторы Узбекистана обсудили ряд вопросов развития аграрного сектора

В частности, состоялось обсуждение состояние и перспективы развития винодельческой отрасли.

Члены Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным и экологическим вопросам, представители Кабинета Министров и ряда министерств и ведомств совместно с депутатами Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан 4 ноября провели совещание по вопросам развития аграрного и водохозяйственного сектора страны, сообщает пресс-служба Сената.

Представитель Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка предоставил отчёт о выращивании и переработке виноградной продукции.

Согласно отчёту, на территории региона высажено более десяти с половиной тысяч гектаров виноградников, причем на площади более 2900 тысяч га используется система капельного орошения. С начала 2020 года для внедрения системы капельного полива и бурения новых артезианских скважин Государственным бюджетом было выделено в общей сложности 42,4 миллиарда сумов.

В стране производится винная продукция из восьми наименований ягод и фруктов. В текущем году за рубеж было экспортировано виноградной и плодово-ягодной продукции на сумму 38,8 миллионов долларов.

Говоря о недостатках отрасли, участники встречи отмечали наличие непригодных и заброшенных виноградников, требующих обновления, а также площадей, на которых планировалось создать новые виноградники, но это так и не было сделано.

05 ноя 2021, 14:56

Источник фото: senat.uz

Ключевые события