В Казахстане научились проводить операции без хирургического вмешательства

Медиков таким образом удалять камни из почек обучил уролог из США Джон Денстед.


Урологи Казахстана начнут удалять камни из почек без хирургического вмешательства. Автор новой технологии —прибывший в республику генеральный секретарь Американской ассоциации урологов Джон Денстед. Об этом сообщает ktk.kz.

Денстед её разработал и успешно применяет в течение 25 лет. Первая операция прошла транслировалась в режиме онлайн на сайте Европейской урологической ассоциации.

Отметим, что подобный способ операции минимально травматичен для больного. Сначала специальная игла проникает через кожу прямо в почку, затем камень дробят с помощью лазера. Позже песок выходит у больного естественным образом. Сейчас эта технология и сам лазер есть и в Алматы. Хирурги пока учатся работать с такой аппаратурой. Но вскоре эти операции будут поставлены на поток, обещают казахстанские медики.

— Ограничением этой технологии является размер камня. Сразу после лечения пациент может идти домой. Это настолько малоинвазивная процедура, что человек не чувствует никакого дискомфорта, — рассказал ktk.kz американский хирург.

19 июн 2018, 09:00

Джон Денстед.

Источник фото: ktk.kz

Ключевые события